【2015对话校园精英(文体之星篇)】重理工90后文艺范男孩:修习书法是我一生追寻

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/06/05 19:02:10

重理工90后文艺范男孩:修习书法是我一生追寻

 

  编者按:“书法让我快乐,这快乐将伴我一生”。我校语言学院汉语国际教育专业2012级学生修俊俊这样表达他与书法的情缘。作为校园“书法达人”,修俊俊曾获第一届“星星河”全国青少年美术书法摄影大赛书法类一等奖及大型画集《中国少年美术书法摄影作品》(第13卷)入选资格、重庆市第五届高校研究生书法国画大赛三等奖、重庆市第三届高校五四青年书法大赛硬笔二等奖、重庆理工大学“青春绽放 炫彩一方”大赛书法类一等奖等。

 

未标题-1

修俊俊在练习书法

 

何以爱书法

  “书为心画,书者抒也,书法是我的一种表达方式!”修俊俊用这句韵味十足的古语道出了对书法的钟爱。修俊俊谈到,学习书法是受他初中语文老师的影响。“当时觉得老师的粉笔字很漂亮,于是就在课本上临写,后来老师觉得我写的不错,便给我介绍了一位毛笔字写得很好的老师,让我跟着他学习。”修俊俊补充道:“兴趣很容易产生,但能一直保有热情却不容易。”修俊俊在一次次欣赏与临写中渐渐爱上了书法,并把它视为“一生的追寻”。

  大学期间他有更多时间学习书法,也多蒙陈册老师与杨勝松老师两位恩师的教诲,让他有更多的领悟与思考。经常一有时间就跑到棋苑文化中心潜心临习,一写就是一晚上。“学习书法不仅是兴趣使然,也是静心之法”,他说。

  修俊俊认为,在挥毫泼墨间,也体验到庄子所谓物我两忘境地。“临习得沉心静气,得沉浸其中。浮躁急切是写不好字的,练就一手好字不能急于求成,须是循序渐进,厚积薄发。”修俊俊认为习字更多在于坐下来,安安静静地写写字。做人也一样,要常怀一颗平常心,不骄不躁,不以物喜,不以己悲,所谓神清心无累,德胜宠不惊,亦此道也。

  懂得“约束与自由”是修俊俊修习书法的收获之一。在他看来,书法其实就是书写的法则,无论是间架结构还是整体布局,为人亦是一样,需要理性,需要有约束。孔子说"七十而从心所欲,不逾矩。”能做到从心所欲,但又不逾越法度,这是多么高的境界啊。真正是自由又不拘谨,是真性情的体现书法可以帮我做到。

  修俊俊觉得在练字过程中的另一收获是“改变与成长”。取法乎上,仅得其中,学书便是一个不断临习古人经典的过程,是一个不断改变自己原有书写的不好的陋习的过程,是一个不断学习与成长的过程。与古人靠近,向古人学习。

  然而重要的收获是“满足与快乐”,“写字令我着迷,令我充实,令我幸福,我享受一个一个方块字从我笔尖优雅滑出时的美妙,我享受着在晚自习独自一人静静在座位上抄抄写写,我享受写字时内心真真正正的祥和与安静,我觉得那个时候我才是最真实的自己,最自然的自己。我找到了适合的表达方式。”修俊俊说道。

不只为书法

  在互联网迅速普及的当下,一些国人因过度依赖网络而不能写好汉字,更别提书法了。在修俊俊看来,“书法是中华优秀传统文化,毫无疑问应该重视与传承。”

  我们通过一些节目和报道看到,现在书写一手准确的汉字对有些国人来说已是一件难事,有些人会写汉字但写的不准、不快、不美。当然,对有些人来说,书法更是一件遥远的事情了。“这其实也是对一种传统文化的忽视,因为书法艺术也是文化艺术,书法作品也寄托着文化情怀”,修俊俊说道。

  “作为一名大学生,我倾心书法不仅仅只是书法本身,而是将其当做一种内化的文化自觉和文化自信。我愿做中国书法文化的传承者和传播者”,修俊俊坚定地说。

  作为学校书画协会的活跃者,修俊俊经常参加或举办书法鉴赏会、书法作品展示、书法练习心得交流等主题活动,表达自己对书法文化的理解和认识,分享自己书法创作的心得和收获。

  同时, 在春节、国庆、重阳等中国传统节日,以及学校社团文化节等主题校园活动中,修俊俊都会不吝墨宝,积极进行书法创作,供广大师生鉴赏与交流。同时,他还走出校门,积极参加有关社会组织举办的书法文化活动,努力承担起一名大学生书法爱好者传承书法文化的时代担当。

  “创作书法作品,参加书法活动,得奖与否和荣誉大小并不是我的初衷,而是想结识更多的像我一样的爱好者,让更多人了解书法、学习书法、热爱书法。”修俊俊说。

传承书法文化

  修俊俊爱书法,也爱学习,也正是通过不断的学习,给他的书法创作融入了源源不断的灵感。同时,他通过书法创作得以修心修身,养成了静心思考和泰然处事的良好习惯,丰富了自己的知识储备,也一定程度上促进了学习。

  大学期间,他曾获得甲等奖学金,并获得国家励志奖学金,学习成绩名列前茅。同时,课余他喜欢读书,尤其是教育类、语言类、哲学类、文学类的书籍。修俊俊还透露了他心中一个不羁的梦想,“如有可能,以后我想开一家书院,传承传播包括书法文化在内的优秀传统文化”。

  修俊俊同学袁德鑫说:“俊俊是一个十分文艺的男孩,他把许多心思和心力都倾注到在所热爱的书法临习与创作上。这辈子,估计他是‘戒不掉’书法了。”

  修俊俊是一个喜欢不断尝试与挑战的人,曾担任学生干部,积极参加科技创新、演讲比赛并获佳绩,也当过爱心志愿者、爱心小教师。他被评为重庆市普通高校“优秀学生干部”,获得重庆市520爱心志愿者协会颁发的志愿服务证书和学院颁发的爱心小教师奖状。辅导员邓刚老师对修俊俊印象很深:“对于自己的追求,他很舍得投入很多精力。比如书法,他从不吝惜自己的课余时间,真正将其作为自己涵养思想与品性的途径和方式。这种坚持,让人钦佩。”。

  建设书香校园,需要繁荣校园文化,培育大学生的知识涵养,尊重大学生的文化追求。“像我们重理工这样的工科为主的高校,也需要营造浓厚的校园文化氛围”,修俊俊认为,“书法作为中华传统文化的一颗璀璨明珠,学习和传播书法文化,就是礼敬传统文化。我们每个人都应该成为传承弘扬优秀传统文化、繁荣发展校园文化的忠实践行者和志愿宣传者”。

 

文章来源:大渝网

网址链接:http://cq.qq.com/a/20150605/041257.htm

栏目组成员:秦钰 吴娟 翟卫鑫 陈芮