【2015对话校园精英(个性学霸篇)】重理工王雯婧:感知学习乐趣 对生活大声说嗨

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/06/30 18:51:17

重理工王雯婧:感知学习乐趣 对生活大声说嗨

 

编者按:“我一直喜欢英语,也希望以后能从事一份英语教育与文化交流方面的工作。” 重庆理工大学语言学院2012级学生王雯婧对自己的专业始终是情有独钟。现在,从小对语言感兴趣的她已通过了意大利语A2等级测试和全国翻译专业资格考试笔译三级,同时在校学习作为英语专业必修的二外日语,在市级和校级的英语演讲和写作比赛中屡获佳绩。对她而言,语言不仅是获取知识和快乐的源泉,更是开阔视野,培养包容心态的一种途径。

 

1434623160423

 

感知快乐,让优秀成为习惯

  在老师和同学们的眼里,王雯婧一直属于积极上进、勤学好问的学生,而她也始终把学习放在第一位。因此,从大一起她就用自己的方式努力着。如今,她已经连续获得甲等奖学金,并且获得校三好学生、优秀共青团员等殊荣,取得英语专业四级良好的成绩,英语四、六级成绩分别为629分、592分,专业成绩也在年级中名列前茅。

  “探索未知的领域是一件很有趣的事”,王雯婧谈到。在她看来,学习语言文化,可以了解到各个地区和民族不同的风俗习惯和社会文化,开阔视野,培养自己学会从不同角度去看问题。“学习过程中,在对陌生东西慢慢熟知的过程中会收获很多快乐,有了兴趣有了收获学习起来自然也就不会费力。”

  说到这点,她说:“我非常感谢我的母亲,她不会给我过多压力,也不强求说我一定要达到什么高度,重要的是经历这些过程,总是在我困顿的时候给予支持和鼓励。包括陪伴一路走来的老师,同学也给予许多支持,让自己在抉择的青春路口和艰辛的学习中继续前行,我对他们都非常感激。”

  从与雯婧的交谈不难看出:因为身边人的支持和鼓励,因为自己喜欢并为之努力,慢慢地,优秀也会成为一种习惯。

学会实践,讲出来的才叫英语

  当下英语学习对于许多大学生来说是一件非常令人头疼的事,会读不会写、会写不会说,大多时候都看得明白,但就是讲不出口。其实,语言文化学习的过程本身就需要一种氛围,若无对应的语言环境学到的也只会是“哑巴英语”

  面对这种现象,王雯婧说:“低年级时我们学院会开设外教口语课,大家就会有比平时更多机会与外教进行口语交流。因此要想提高口头交流就要多说,不要害怕,我也是从一次只能说一两句到能说到整段话的。”她推崇将课本上的知识与实践相结合,选择自己的短板来提升,多给自己“讲”的机会,因此也参加了一些英语演讲比赛来提高综合能力。

  第一次参加新东方主办的英语风采展示,她就通过初试进入了笔试环节,虽然首次并未取得理想的成绩,但她认识到了自己的不足,向其他优秀的参赛者身上学到了许多长处。三年间,从参加央视举办的“希望之星”到“外研社杯”英语演讲大赛,王雯婧都积极参与,不断进步。想想自己当初自己面对在公众时的紧张,到最后经过多次的历练,调整自己的文章内容和结构、演讲时的发音和语速,这一滴水穿石的过程使得王雯婧在舞台上变得越发从容和自信。

  提及最近一次参加的市级“外研社”杯英语演讲比赛她还历历在目,经历过几次比赛对心态的历练和知识储备的提升,为这次比赛打下了良好的基础,这次比赛是让她提升最大的一次比赛。她非常感谢自己的指导老师宋安妮老师。她说:“在暑假里,宋老师不停地为我修改讲稿,与我交流新的观点,我受到许多启发。在开学后的准备过程中,宋老师也不惜牺牲午休时间听我的演讲,提出建议。直到最后的比赛,她都一直陪伴在我的身旁为我加油鼓气。我非常的感动和感激她。”在下面,王雯婧也牺牲了许多休息时间,反复演练讲稿,不断积累素材,观摩历届参赛者的演讲视频。她说自己在比赛中最大的感触是自己比以前有很大的进步,这才是最好的结果。

 

1434623112529

 

懂得思考,想学习后会学习

  在学习的过程中难免会出现倦怠的心理。王雯婧说:“每次我觉得学习上有倦怠的时候,就会听听轻音乐、跑跑步、逛街放松自己,”而说到到底怎么学习时,王雯婧谈起了自己的“学习经”。

  “大一大二的时候,学院会安排每天半小时的晨读,我也会坚持每天去,通常都是熟悉一下当天要学习的课程或者朗读课外英文资料,在课堂上就相当于二次巩固,接受起来也会轻松不少”,王雯婧说。而针对英语四六级考试,她认为“题海战术”比较有用,但更重要的是做后要自我总结做错的原因和应对的方法。多看标准答案提供的范文,选取有用的部分进行消化和记忆。对于议论文,选取一个结构来长期应用,因为一个好的文章结构是非常重要的。不过,最重要的还是要坚持,量变才可以引起质变。”

  紧跟现代科技的潮流,线上教育成为了她探索知识,开阔视野的爱好之一。在这里王雯婧推荐了“MOOC学院”(MOOC是由美国的顶尖大学设立的网络学习平台,旨在在网上提供大型开放式免费网络课程)。她说在那里基本上可以找到不同专业的课程,如果想去体验西方高等教育和校内没有开设的课程,那是一个很好的平台。如果对未来专业的选择有迷茫,可以在MOOC上免费学习意向专业进行试水。其中在选课时,也出现过小插曲,“我开始时也很迷茫,就按照热门排行选择了一门课程,没过几天就因为课程耗时太多,内容有些难以理解就放弃了”。但她后来自我总结到在选课前需要了解课程一周的课时与内容的难度以及学过的人对这门课的评论。目前,她已在该平台学完了“谈判与冲突解决”和“美国宪法”两门课程并取得了相应的证书。

努力尝试,拥有满足的幸福

  其实通过交流发现雯婧并不是一个一头扎进书本的学生,她自己也特别敬佩那些综合实力强的人。“我会选择自己不在行的方面进行锻炼,大一加入学生会新闻部的原因之一就是希望自己的中文写作水平得到提升,参加演讲比赛也是想在相关能力上得以锻炼”,她认真地说道。

  同时她也在重庆图书馆做过志愿者。雯婧说:“对我个人而言,成为一名志愿者是大学里一定要去完成的一项事情。我从志愿者服务中深刻地体会到长辈工作的幸苦,我们更应该好好学习珍惜当下的学习机会。再者,应当尊重每个劳动者的劳动,无论对方从事的是何种职业。”

  生活中的雯婧也爱好多多,关注国际时政,看娱乐新闻和悬疑推理美剧,喜欢游泳享受运动的快乐,喜欢旅游感知世界的美好,平时也会拍一点小作品,按她自己的话来讲就是“我有一颗善于追求美的内心和发现美的眼睛”。她在大千世界许多地方留下了自己的足迹,在旅途中发现不同的美景,每一次出行都会让她能量满满。

  对于当下,她计划在即将到来的暑假去做英语教师,这也是她大学心愿清单中的另一项。同时也希望自己毕业后能从事英语教育与文化交流方面的工作。

  雯婧认为学海无涯“乐”作舟,学无止境。学习不仅局限于课本,更是存在于这丰富绚烂的世界中。她鼓励同学们一起去探索未知的世界,趁着时光正好,以青春的姿态徜徉在知识的乐园里。

 

文章来源:中国大学生在线

网址链接:http://news.univs.cn/2015/0626/1099542.shtml

栏目组成员:李玮链 欧阳仕江 沈秋盈