【2015对话校园精英(个性学霸篇)】重庆理工大学“外语达人”李扬:看电影玩游戏都可以学习

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/07/06 18:50:15

重庆理工大学“外语达人”李扬:看电影玩游戏都可以学习

 

  编者按:游戏控、外语达人本是两个并无多大关联的词语,但用在一个人身上却显得十分贴切。他就是重庆理工大学计算机学院信息2013级管理与信息系统专业一班的李扬,不仅高分通过了大学英语四六级考试,并且考取了日语N3证书,同时自学德语、俄语和韩语。

 

201507031014

 

不想看有字幕的外语片

  同学们都说李扬有语言天赋,才能在学好英语之外还可以掌握日语、德语和俄语。而这个一米八的大个男孩却说:“我就是因为喜欢,我觉得学习外语是一件非常棒的事情,从来不会觉得是在可以的学习,因为至始至终我都会感受到语言带给我的快乐”

  初一时李扬就迷上了动漫,从开始和小伙伴模仿动漫人物的经典台词,到最后自己觉得,要是不看翻译就能听懂动漫里的日语那得多酷啊!就这样想耍酷,更因为兴趣的驱使,李扬决定自学日语。他通过看“大河剧”来了解日本历史,看动漫学习对话,只要能提高日语的水平他都会尝试着去做,按他的话来说,“那个时候自己在外语学习上就已经走火入魔。”

  早些年的积累让李扬在大学时获取了日语N3证书,但平常没有太多机会去跟旁人交流。有一次他和室友去咖啡厅,“当时就觉得,我要是装作一个日本人去点单会不会很有趣,顺便检验下自己的学习成果”,李扬说道。于是他从进门开始就装腔,还一边跟室友用日语谈话。走到吧台前,李阳很自然地对服务员用日语说道“请给我一杯摩卡好了”,他说当时“看到服务员一脸惊慌连忙去找其他人来协助翻译,心里就暗爽,但又怕给人家添麻烦连忙让室友翻译了一下”。

  因为兴趣,李扬又开始自学德语和俄语。“一开始我只是对二战时期的历史很感兴趣,当时就找了大量关于描写二战时期的电影和电视剧来看”,李扬说,“也是因为不想看影片的时候还的盯着字幕,才激起了我想掌握这两门语言的兴趣”。但他也说到自己对于其他国家的文化始终会保持一种强烈的好奇心,所以在学习语言的过程当中就可以很快地融入。

  李扬在学习几门外语的时候,的确是兴趣使然,但难得的是他能抓住自己的兴趣,不会放过任何学习的机会。看电影觉得不懂字幕想学外语的人很多,但最终坚持去学的却没有几个。所以除了兴趣之外,学会找到让自己进步的点,学会一种学习的能力显得尤为重要。李扬做到了,所以他成了同学口中的“外语达人”。

让学习变成有效率的游戏

  大学期间,李扬一次性高分通过了大学英语四六级等级考试,让他成了周围理工科同学眼中的“神”。平时他也和一些大学生一样宅在寝室里面打游戏,但人家的游戏可都是英文版的。

  李扬说:“我经常也会有几个小时的时间对着电脑玩游戏,但并不是沉迷于其中,任何事情都要有度,要学会克制”。谈到打游戏会不会影响到学习时,李扬认为:“不打游戏并不等于在学习,很多同学虽然从来不玩游戏但他们更多的时间花在了刷微博、朋友圈上,只是大家都觉得打游戏在浪费时间会影响学习而已”。他说自己从来不会去跟别人谈论关于游戏的话题,该玩的时候就好好玩,学习的时候则要心无旁骛。而且在打完游戏之后,自己反而会更加专注的去学习语言,那些不玩游戏却把更多时间花在手机上的同学不一定有比自己更充足的时间去学习。

  因此,李扬也希望身边爱玩游戏的朋友,一定要学会把控,没日没夜的通宵达旦只能让自己疲于应付,最后使学习亮起“红灯”。小玩怡情,玩过了则伤身。学会合理分配自己的时间既能让身心得到放松,也可以劳逸结合提高学习的效率。

  李扬在5岁的时候就开始接受英语启蒙教育,因为大学毕业后想去国外留学,所以他也早早就开始准备雅思考试的学习,每天坚持做一个小时的英语阅读来扩展自己的阅读量,还可以从阅读中了解其他方面的知识。极高的学习效率让他把令无数学子头痛的英语变成了一种的享受。

外语达人想编历史书

  今年只有19岁的李扬,却有一股少年老成的成熟气质。李扬对哲学的热爱也是非同一般,“我信奉哲学是掌握人生的学问,虽然有些人认为它艰涩难懂,但却有着改天换地的力量”。“此心光明,亦复何言”是李扬最喜爱的一句话。他对这句话的解释是:“不要太纠结于世俗烦恼,功名利禄只不过是过眼云烟而已,只要守得住自己内心的那片光明,就可以穿越黑暗”。

通过对中国哲学的喜爱,李扬更是迷上了中国的地理、历史和军事。谈到历史,李扬说自己正在筹备他的第一本小说,“我特别喜欢南宋的那段历史,感觉那些历史人物具有非常鲜明的个性,所以希望能写出一本特别有意思的小说”,李扬说,“虽然也喜欢学习外语,但我们中华民族自己的东西不能丢,这些中国历史所带来的魅力也吸引我去学习”。他介绍说,现在已经有了大致的构思,希望在毕业之前可以写出来。

  除了想写书以外,李扬对对舞蹈也有一种特别的热爱。“我其实没有什么舞蹈基础,刚进大学有一次特别偶然的机会看到了舞蹈队在招新,就觉得交谊舞特别美,整个人都站住了在那观看,所以我最终决定报名参加了校交谊舞队”。最终,李扬也顺利进入了舞蹈队训练,并坚持到了现在。他的这种坚持和努力也为自己带来了满满的收获,曾获得重庆市第五届体育舞蹈锦标赛大学生单人单项标准舞二等奖、重庆市第六届体育舞蹈锦标赛单人单项标准舞二等奖、单人单项标准舞一等奖。

  有人说李扬是游戏宅,也有人说他是外语达人,他爱好哲学,爱好历史也喜欢去尝试。但谈到未来,李扬说他要闯出属于自己的未来之路。他不止是精通多国外语的大男孩,更是一个懂得如何学习的大学生。他不会放过任何一个让自己有兴趣的事并为之努力,也拥有自己独特的生活方式和学习方式。

  现在,学霸这个词在校园中非常流行。其实只要是对学习始终充满浓厚兴趣并坚持积极践行的人,都可以被称为学霸。而李扬,应该是一位个性学霸,因为他对学习始终不渝的热忱与执着。相信这位痴迷外语的阳光工科男,能保持这种学霸的热情和精神,始终如一坚持自己的初衷,在梦想的路上越走越远。

 

文章来源:中国高校之窗

网址链接:http://www.gx211.com/news/201573/n2737278696.html

栏目组成员:赵媛 白艳丽 王雅瑶