【2015对话校园精英(学生干部篇)】重庆理工大学宋京珊:愿当一学干 心坚情不渝

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/07/10 18:48:44

重庆理工大学宋京珊:愿当一学干 心坚情不渝

 

  编者按:“不忘初衷,但求大学无憾;不奢回报,只愿问心无悔。”这是重庆理工大学数学与统计学院2012级学生宋京珊在与记者面对面交流时反复强调的一句话。这位知性而富有气质的追梦女生,现担任数学与统计学院学生会主席、班级班长、校体育舞蹈队队员,以优雅的自信和甜美的微笑给我们带来不一样的青春气息。近日,重庆理工大学“2015对话校园精英”栏目组走近这位最美学生干部,跟大家一起分享她背后的别样故事。

 

宋京珊

 

“忙碌和压力让我快速成长”

  大一上学期的宋京珊,腼腆青涩,为了提升自己,她通过竞选担任班级班长,并成为学院学生会文娱部的一员,开始了自己大学生涯的学生干部之旅。她说:“我上大学就一直追寻一个梦想,就是希望通过学生干部工作实现成长和蜕变,哪怕付出再多也心甘情愿。”

  进入学生会不久,因为擅长舞蹈,工作也很积极,宋京珊深得老师和学长学姐欣赏,很快就成为学生会的“得力干将”。作为一名大学新生,她受命负责晚会节目策划与舞蹈编排。 “当时内心既激动又紧张,但告诉自己必须全力以赴,把身心全部投入进去,不懂的就自己摸索和学习。”

  要当好学生干部,就少不了忙碌和操心。为了迎新晚会的完美举办,从音乐视频的剪切、节目单的确定到无数次的编排,宋京珊除了上课,心里全是晚会的事,但她从没有一丝埋怨。一个月里,宋京珊承受着压力并创造性地完成了节目的策划和排练,最终使晚会完美谢幕。“这次活动培养了我组织协调和策划能力,也让我认识到作为一名学生干部的价值和不易。当努力换来掌声,自己的付出得到老师的赞扬、同学的肯定,心里觉得一切辛苦都是值得的。”

  此后,宋京珊作为学生负责人参与组织策划了多项校园文化活动,包括运动会开幕式方阵表演、“舞动青春”舞蹈大赛、十佳歌手大赛、篮球宝贝大赛、主题晚会……随着工作经历的积淀,她的职务也随之变化。2013年6月,宋京姗担任学院学生会文娱部部长,并于2014年6月经竞聘成为学院学生会主席。“学生工作的熏陶和磨练,让我增加了坦然与自信,平添了责任与担当。忙碌和压力让我快速成长”,她说。因表现突出,宋京姗被评为“优秀学生干部”。

“学生干部心里要装着集体”

  作为班级班长,宋京珊始终把全班同学的成长放在心上,竭诚为他们服好务。 “作为班级主要学生干部,最重要的是增强大家的集体荣誉感,充分调动大家的积极性、主动性、创造性,让同学们在组织中感受集体的力量”,在她看来,“要保证班级事务公平公正公开,既要体现规范性,也要体现人文关怀,才能增强班级凝聚力”。
  为此,宋京珊在班导师指导下,团结班委成员,想出许多点子来加强班级建设,一方面开展了富有班级特色的主题活动,另一方面主动倾听大家意见,主动回应同学利益诉求。“学生干部心里要装着集体,想同学所想,急同学所急,才能不辜负同学期望,得到同学的爱戴”,宋京珊说。在她的带领下,所在班级被评为校“优秀班集体”。 

  2014年7月,宋京珊作为学生负责人参与组织了暑期“三下乡”社会实践活动。为了真正能让同学们在实践中受教育、长才干、做贡献,在辅导员的指导下,她结合当地和学校实际,充分征集意见建议,与实践团其他成员并肩“战斗”在炎炎烈日中。“为了活动更出色、大家也都能有所收获,我和团队成员一起熬夜编排了汇演节目、全手工制作了表演需要的服装。”她所在社会实践团多次被新华网、中青网、重庆日报等媒体报道,获得重庆市三下乡社会实践活动优秀团队称号,而她个人也被评为重庆市“三下乡”社会实践活动先进个人。她说:“这是对我们团队最大的鼓励,也是给自己最好的回报。”

  “作为一名学生干部,也许有些人只看到我们表面的风光,但个中滋味只有自己咀嚼。哪怕已经付出许多,但有时也要面对误解和冷眼。这需要我们学会隐忍和坚持,做一个内心强大的人”。在灿烂的微笑下,在舞台的灯光下,我们更多地是看到宋京珊的能力展示和别人的喝彩,而她其中所有的承受和那些看起来平凡普通的工作,更应该值得大家去体悟。

“生活应该多彩而有正能量”

  曾有人问宋京珊,把那么多的时间和精力都投入到了学生工作中,那自己的个人生活会受到影响吧?她说:“当为一个集体真正付出并爱上了这个集体之后,将会在工作中找到乐趣以及发现自己的价值所在。”宋京珊以自己的行动,告诉大家一名优秀的学生干部“生活应该多彩而有正能量”。

  她喜欢旅游,在很多地方留下自己的足迹;喜欢健身,在运动中挥洒汗水放松身心;而舞蹈,已然成为她生命里不可或缺的一部分。

  大一刚进校的时候,她被选拔进入了学校体育舞蹈队。在队里,每年都有机会参加重庆市和全国的国际标准舞锦标赛,而赛前几个月,每天都有集训。她说:“那又是一段痛并快乐着的日子。很少有休息的时候,每天都在紧张训练中。”从大一到现在即将进入大四,这三年的时间里她获得了重庆市国际标准舞全国公开赛冠军、第五届重庆市体育舞蹈锦标赛标准舞一等奖等10多项荣誉。校队曾祥萍老师这样评价她:“宋京珊是一个自立自强、有爱心和责任心、能为集体着想的好女孩。”

  同时,宋京珊还积极争取机会提升自己。2014 年9月至2015年3月,她作为4名重庆理工大学学生之一赴白俄罗斯杨卡库帕拉国立大学进行交流学习,是其中唯一一个作为交换生的大三学生。为了克服语言障碍学习俄语,她一学期用掉四个大笔记本。渐渐地,除了能应对繁重的课业,也和那里的学生一起参加文化艺术节,参与舞蹈编排与表演,收获了满满的友谊和爱。她说:“深秋遍地的落叶,冬季辽阔的白雪,美丽的景色在那里随处可见,仿佛置身于梦幻的童话世界里。这是很值得纪念的一段日子。”

  即将步入大四的宋京珊告诉我们,“做了几年学生干部后,我给自己确定的职业理想是考上农村基层公务员,希望通过自己的努力为农民朋友做点事情,在平凡的基层工作中实现自己的人生价值。”

  奋斗的青春最美丽。这位追梦女生,始终以饱满的精神和负责的态度投入到她所钟爱的学生工作中,逐渐从当初的腼腆小姑娘成长为现在能独当一面的学生骨干。在重理工这座拥有深厚历史文化积淀的科学殿堂,宋京珊以自己的华丽转身,诠释了当代90后大学生的青春责任和青春风采。

 

文章来源:中国高校之窗

网址链接:http://www.gx211.com/news/201579/n3867280762.html

栏目组成员:李玮链 陈建全 洪淑芳 蔡国庆