【2015对话校园精英(个性学霸篇)】赞!重理工“非模式性”学霸陶亚琴学习有道

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/07/13 18:46:15

赞!重理工“非模式性”学霸陶亚琴学习有道

 

编者按: 陶亚琴是重庆理工大学2012级电子学院的一名学生,现已荣获包括国家奖学金、全国大学生英语竞赛重庆市二等奖、全国大学生数学建模比赛重庆市二等奖、“创青春”大学生创业大赛校级铜奖、校三好学生等近30项荣誉,被身边老师同学赞为“证书达人”、“美女学霸”。

 

00241db84dc01709c0ae07

重庆理工大学学霸陶亚琴

 

  华龙网讯(通讯员 吴娟 张仁红)期末考试来了,如何才能拿高分?这时候,“学霸”像神一样的存在,成为大学校园里最受关注的群体之一。“以后的我们要为自己在大学里所做的每个选择买单。所以为了不让自己后悔,我不断尝试、不断学习争取让自己变得更加优秀,因为我始终相信,学无止境,时间会将你在经历中学习到的一切积淀出来。”近日,在接受重庆理工大学“2015年对话校园精英栏目”组的采访时,个性学霸陶亚琴吐露出了她的心声。

  陶亚琴是重庆理工大学2012级电子学院的一名学生,现已荣获包括国家奖学金、全国大学生英语竞赛重庆市二等奖、全国大学生数学建模比赛重庆市二等奖、“创青春”大学生创业大赛校级铜奖、校三好学生等近30项荣誉,被身边老师同学赞为“证书达人”、“美女学霸”,但她并不同于每天固定作息、努力完成一项项规定任务的模式性学霸,她对学习有着独一无二的看法,是一个不折不扣的“非模式性学霸”。

“制胜法宝”——可调性计划

  陶亚琴学分绩点高达4.15,获得过国家奖学金、国家励志奖学金、校级甲等奖学金等学习类奖项,学习对于她来说似乎是“小菜一碟”。但她并不同于普通的学霸,不是在上自习,就是在去上自习的路上。在她看来,课程学习只是学习的一个方面,对于学业,她有自己的“制胜法宝”——可调性计划,即跟着自己学习的目标、学习的重点随时调动学习方法,而不是每天提前给自己安排好满档的计划。“我喜欢跟着感觉做事,但我更喜欢找到最有效率的方法。”陶亚琴举了个事例,她在练习英语听力的时候,刚开始会和很多人一样反复听课本、试卷录音,但她之后发现听完英文歌再写歌词的方法对她来说更加有用,而且也更有趣。“我不是一个会被特定的方法牵着鼻子走的人。”陶亚琴认为她不仅是知识的搬运工更是知识的加工者,她所做的除了将书中的知识搬运到自己的大脑里以外,还要经过严谨的思维整合加工再转移运用到实践过程中。正是这种“非模式”性学习理念与方法让她在学习生活中游刃有余。

  “非模式性”学霸陶亚琴也有着属于自己的特殊魅力。电子学院蒋东荣老师在推荐陶亚琴参选重庆理工大学2014年度十大学霸评选活动时这样说到:“她无时无刻不在爆发着自己的小宇宙,一直粉碎着各种学习上的疑难杂症。凡是考前预约的同学从来都热情解答,她始于高分却又不止于高分,学霸的魅力真的很大!”与集体共成长的陶亚琴担任了班级的学习委员,她始终以身作则,将学习放在第一位,积极带动班级良性竞争、团结合作的学习氛围,即使在异常忙碌的考试前期,她也会主动为班级同学热情解疑、分享自己的学习心得。同时陶亚琴积极乐观的生活态度、对人对事洋溢出的高昂热情让她得到身边同学的一致喜爱。

大学学习应该是全方位的

  翻开陶亚琴厚厚的荣誉证书,发现她并不只是将奋斗的脚步停留在学业上,演讲艺术、创新创业等方面都有她历练的身影。“我不仅仅把时间精力花在学业上,因为学霸是体现在你对每件事都保持好学的态度。”陶亚琴谈到为了对得起“学霸”这个称号,她需要不断前行。

  陶亚琴因为一次偶然机会接触到了演讲,之后她便通过参赛来了解演讲艺术的基础知识、提高自己的思辨能力以及认识更多朋友。大一刚入校的她抱着锻炼自己的心态去竞选班委,那次演讲惊艳到全场同学,因此同学们一致推选她去参加学校百家讲坛演讲比赛。为了证明自己的能力,陶亚琴备赛过程也是蛮拼的!她早上六点多起床来到学校静湖旁大声朗读,回到宿舍后在镜子前一遍遍练习肢体动作以求最大突破;她也录下自己的演讲试音反复倾听、认真修改语音语调,也曾将演讲稿中的每字每句以求深度理解记忆。功夫不负有心人,她最终在重庆理工大学第九届百家讲坛比赛中取得了二等奖的优异成绩。

  “学霸”陶亚琴积极参加学校举办的创新创业大赛,通过将知识运用到实践的方式来充实自己的大学生活。“青年大学生作为国家最鲜活的群体,有着永不枯竭的创造力,大学生创业就可以培养我们的开拓创新的精神。”陶亚琴表示,当大学生创业成为一种潮流,她将自己的兴趣和职业互相结合起来,通过创新创业来最大程度发挥出个人价值,体现当代大学生独立自主、艰苦奋斗的作风。

在学习路上不止步

  陶亚琴的大学生活可谓五彩纷呈。她在这些方面并不满足浅尝辄止,而是追求更好,取得优异成绩。“我只是想要一直往前走,让自己得到进步的同时也全方位地诠释‘学霸’的含义。”陶亚琴不断挑战自己,争取在每个领域都给大家带去‘学霸’的正能量。

  拥有丰富的课余生活则意味陶亚琴在学习、社会实践等方方面面要比他人付出多倍的努力。她坦言自己作为工科生,每次进实验室都会紧张,因为她知道自己的动手实践能力较弱、电子绘图等速度又慢。但为了弥补自己的弱势,每节实验课她都会提前预习并认真听讲,跟着老师的思路走。陶亚琴经常呆在实验室到下午一两点才想起要去吃午饭,即使她是留在实验室里的最后一个,也会坚持做好,不放弃不懈怠。她说:“只有不断的尝试才能提升自己。如果社会上只剩两种人,一种专才,一种全才,如果你恰好是全才又是某个领域的专才,那么毫无疑问你就是最耀眼的那一个。”

   陶亚琴始终相信一份耕耘一份收获,通过这么多的历练,更加坚定了她继续选择学习成长的道路。她想要学到更多东西,她坚信只要自己比别人经历更多的苦读和积累,自己的知识定会更丰富,内涵定会得到更好地修炼。正在准备考研的陶亚琴将学无止境作为她的信条,她坚信即使经历再大的风雨,只要自己能够始终坚持全力以赴,就会收获多倍的回报。

 

文章来源:华龙网

网址链接:http://education.cqnews.net/html/2015-07/10/content_34725331.htm

栏目组成员:吴娟 张仁红 洪淑芳 蔡国庆