两江校区顺利开展“11.9”消防宣传月系列活动

所属栏目:社区文化
发布时间:2016/12/09 15:13:07

为了大力推进两江校区消防“四个能力”建设,增强师生消防安全意识,提高逃生自救能力,两江校区管委会通过周密部署,在119日至128日期间,采取线上线下、步步推进的方式,以“时时注意安全,处处预防火灾”为主题,开展了消防安全日主题宣传、消防主题班会、消防安全知识培训、消防灭火演练、消防有奖知识竞答等一系列消防宣传活动,并取得圆满成功。

119日,以全国消防安全日为契机,两江校区管委会在百味坊外广场开展消防安全日集中宣传活动,“11.9”消防宣传月也由此拉开序幕。活动中,管委会领导以及工作人员向同学们分发宣传资料,并介绍火灾时的安全逃生方法和基本消防安全常识,以提高同学们的消防安全意识和应急逃生能力。

1120-21日,两江校区管委会组织各学院开展了以“时时注意安全,处处预防火灾”为主题的班会。班会上,通过观看消防安全短片、真实案例分析、讲解消防安全基本知识及互动分享等环节,让同学们掌握了灭火器的使用方法以及预防火灾隐患的注意事项,从而让同学们进一步认识到具备火灾预防意识和自救逃生能力的重要性。

1124日,两江校区管委会邀请消防官兵为两江校区教职工、消防志愿者和学生代表进行了一次全面的消防安全知识理论培训。理论终究会归于实践,培训讲座结束后,全体参训人员齐聚体育运动中心进行实战灭火演练。演练前,消防官兵介绍了灭火器、灭火毯、消防水带水枪等器材的使用要领,强调注意事项并进行示范演练,随后,参演人员按照灭火的步骤和方法分批有序的进行了灭火演练,将燃烧着的浓烟大火迅速扑灭,做到了冷静沉着的应对突发事件,达到了快速灭火的消防标准。

1126-30日,两江校区学生新闻传媒中心借助“青春两江”微信平台,同步开展了消防安全知识普及活动和消防安全知识问答抽奖活动。活动中,同学们积极参与知识竞答和互动分享,氛围浓厚,把活动推向了新高度。

最后,两江校区管委会副主任黄世国同志对消防宣传月活动作了总结,并对参训参演人员提出要求,要求大家要掌握消防安全常识、灭火方法以及如何预防火灾等消防安全知识,熟悉消防疏散应急方法,提高火灾应急逃生技能。

通过开展此次消防宣传月系列活动,加强了我校师生员工的消防安全意识,提高了消防灭火应急能力,对两江校区落实完善各项消防安全制度,创建平安和谐校园有着重要的现实意义。

(文、图/两江校区管委会               责编/许娴)

 

                                 
                      消防宣传日,管委会领导和工作人员向学生发放宣传资料


 

                                 
                        消防官兵进行安全理论知识培训


 

                                 
                       管委会领导和老师进行实战灭火演练


 

                                 
                   学生进行实战灭火演练