聆听心语,成长心灵 ——“第八届大学生心理素质拓展活动月之心语讲座”进行中

所属栏目:心理健康
发布时间:2016/05/27 09:55:21

“心语讲座”是由我校心理健康与成才服务中心主办的第八届大学生心理素质拓展活动月系列活动之一,由我校通过国家认证的心理咨询师主讲,旨在评析当代大学生心理状况并教授相关应对技能,以心理学视角点评社会热点、焦点。

2016年5月17日19:30,两江校区第一场以“人际交往的艺术”为主题的“心语讲座”在弘远楼118正式拉开帷幕,我校国家三级心理咨询师兼经贸学院辅导员武文丽老师担任本场讲座主讲人。

武文丽老师以“人际关系好是否等于被周围的所有人喜欢?”“有求必应才能有良好的人际关系吗?”等四个小问题引出主题:简单爱——人际交往的艺术。随后武老师从人际交往的理念、沟通的艺术及人际交往的技巧三个方面进行了深入剖析,并以生动幽默的小故事、小对话和一些小练习对沟通艺术中的倾听和表达做出了详细和深刻的讲解,引人深思,给人启迪。

2016年5月24日19:30,两江校区第二场以“走进音乐,打开心灵”为主题的“心语讲座”在两江校区国际学术报告厅成功开展。我校两江校区礼仪队、合唱团指导老师兼化工学院辅导员刘广超老师担任本场讲座主讲人。

讲座伊始,刘广超老师和现场同学分享童年儿歌,引领大家在曼妙的韵律中寻觅童真,回归初心。随后,刘老师邀请同学们跟随自己的心声,倾听平日里大自然纯净的声音。一首《风吹麦浪》带着全场气氛走向高潮,所有人高举双手,跟随音乐,缓缓挥动。讲座尾声,刘老师鼓励同学们唱响音乐,畅想生活,走进音乐,打开心灵。

参与两场讲座的同学表示:“两个主题,两位不同的主讲人,风格迥异,却带给我们同样的心灵震撼。经过这两场心灵的洗礼,我懂得了如何去欣赏平时所忽略的美好,如何去倾听自己灵魂深处的回响!”

最动人的心语莫过于我来讲,你来听,“心语讲座”仍在继续。

武文丽老师和同学们分享人际交往的小经验

同学们和老师积极互动