青春健康,与爱同行 ——重庆理工大学“青春健康微课堂”决赛圆满落幕

所属栏目:心理健康
发布时间:2016/05/17 15:59:49

 

2016年5月12日16:30为了关爱大学生青春健康,理解生命真谛,助力大学生心灵成长,两江校区心理健康与成才服务中心承办组织的重庆理工大学“青春健康微堂”决赛在两江校区国际学术报告厅隆重举行。

此次决赛的评委团由我校两江校区管委会党委书记张勇刚、两江校区管委会学生工作办公室主任叶彬强、心理健康与成才服务中心指导老师齐珊珊和两江校区心理健康与成才服务中心兼职心理咨询师张露组成。同时列席的还有两江校区心理健康与成才服务中心负责老师杨剑霞及两江校区各学院辅导员老师。

本次大赛由来自两江校区的6组参赛团队以及来自花溪校区的2组参赛团队进行实力比拼。各参赛团队选题新颖、授课形式丰富多样:有的采取心理情景剧的形式来展现如何与情绪对话,如何更有效地管理情绪;有的以互动提问的方式与现场观众一起探讨大学生恋爱中可能遭遇的困惑及应对策略;有的结合自身经历引发同学们思考促进良好人际关系的法则;有的通过创建体验式情境,邀请在场观众一同体会生命的坚韧和无穷力量。值得一提的是,此次比赛倡导大学生科学传播性心理及性安全教育知识,为同学们创建了一个学会感恩,自律负责,科学防艾,珍爱生命的正向引导平台。

比赛中,各组选手化身讲师,妙语连珠,由点及面,深入浅出,风趣幽默之余不忘发人深省,现场深思不停,掌声不断。参赛团队展示完毕后,叶彬强老师为本次大赛作点评,他指出:参赛选手们选题贴切,仪态端正,希望大家继续保持发扬。随后,张勇刚老师宣布了获奖名单:来自旅游管理一、二班的孙千惠、郑密团队夺得一等奖,来自审计一班的林吟佳团队荣获二等奖,工商管理类4班团队和经济类3班团队并列获得三等奖。以上团队于5月15日代表我校参加“重庆市第七届大学生成长论坛青春健康微课堂讲课比赛”江南片区5所高校的角逐。

最后,张勇刚老师和现场同学分享了一则寓言故事,借此鼓励同学们要站在不同角度思考问题,拥有正确的自我价值判断。青春如锦绣风景,要懂得体验青春、珍惜青春、呵护青春,让青春不盲目跟风,要为自己的青春谱写出独一无二的华章!

 

主持人介绍本次大赛背景及意义

两江校区管委会学生工作办公室主任叶彬强老师为本次大赛做精彩点评

两江校区管委会党委书记张勇刚老师宣布获奖名单

比赛结束后评委嘉宾和参赛团队合影留恋