重庆理工大学2015级大学生心理健康骨干队伍顺利组建

所属栏目:心理健康
发布时间:2015/11/30 11:37:21

为持续推动我校大学生心理健康教育工作的深入开展,进一步发挥新生学干在心理健康教育工作中的自我教育、自我管理作用,两江校区心理健康教育与成才服务中心现已顺利完成2015级心理健康助理团队及校区班级心理委员的组建培训工作。

11月4日晚8:00,“重庆理工大学2015级心理健康助理团暨心理咨询预约员培训会”在两江校区弘远楼113教室成功召开。会上,中心指导老师张露老师致开幕辞,对同学们提出“三心”要求,希望大家以爱心关怀他人、细心投入工作、安心坚守职责;会议中,花溪校区心理健康助理团学生代表介绍了中心成长史,回顾了历届“5·25”心理健康活动月开展的盛况,传递了“一路成长,一路分享”的团队精神;最后,中心负责人杨剑霞老师就“如何成为一名合格的心理健康学生助理”,为在座新生作第一期专题培训,讲解了接待心理咨询预约的流程和方法,并鼓励大家借助中心提供的平台,以饱满的热情,成长自我、助人自助。

11月20日中午12:30,2015级新生心理委员第一期培训会在两江校区弘远楼118隆重举行。会议由杨剑霞老师主持,中心助理团全体成员、各班级心理委员共160余人参与了此次培训。大会伊始,杨老师通过一系列热身活动,带领同学们打破冰山,彼此熟悉,让同学们在融洽和睦的团队氛围下,明白心理委员的职责和重要性;随后,助理团学生代表就开学伊始开展的新生心理普测数据结果作简要分析,杨老师借此为大家讲解了班级心理委员的工作原则,希望大家能做到早预防、早发现和早报告。杨老师强调,作为班级同学的心灵守护神,心理委员在帮助他人的同时,也要懂得自我保护,要学会借助团队的力量。

参与培训的同学均表示,对工作和自我的定位有了更清醒的认知,增强了应对工作、学习挑战的信心。本次组建的新生心理健康骨干队伍,将在本学年协助中心开展各项心理健康教育活动,为我校大一新生的身心健康发展保驾护航。

(文、图/两江校区心理健康教育与成才服务中心      责编/ 许娴  )

中心指导老师张露致辞

助理团同学认真聆听中心往届活动开展情况

杨剑霞老师为大家讲解心理咨询预约流程