暖心人•“心灵的守望者——2014级班级心理委员专题培训”圆满结束

所属栏目:心理健康
发布时间:2015/05/15 15:45:36

2015年5月13日晚7点,暖心人·“心灵的守望者——2014级班级心理委员专题培训”在重理工两江校区国际学术报告厅成功举行。本次培训由两江校区心理健康与成才服务中心杨剑霞老师主讲,中心学生助理团全体成员、各学部心理健康部全体成员以及14级班级心理委员共160余人参加了此次培训。

培训伊始,杨老师通过“两两搭档,手心相对”的暖身活动拉近在场同学间的距离,增强了团队凝聚力。随即杨老师提出了心理委员的定位问题,并通过一系列“心理危机”事件和大学生心理普查数据分析,指出了大学生心理健康教育工作的重要性以及班级心理委员工作性质的特殊性,由此引导大家认识自我、明确职责、掌握正确的思路和方法,做好朋辈同学的心理辅导和教育工作,做好班级同学心灵的陪伴者和守护神。

培训中,中心学生助理团及心理健康部的学生代表与现场的心理委员共同回顾了近一年两江校区所开展过的心理健康教育工作,并就心理咨询预约流程以及朋辈心理辅导的方法技巧进行了分享和互动,同学们热情参与、积极反馈。最后,杨老师进行总结并对大家提出殷切期望:作为重理工的心灵天使,要懂得自我觉知、体察他人、分享生活,并努力培养自身健康的心理与积极的生活态度。

本次培训较好地提升了我校14级大学生心理骨干队伍的专业素养,同学们纷纷表示获取了新的专业视角,明确了工作方向,坚定了做好大学生心理健康教育第一线工作的信心!

(文/图 杨剑霞  责编/张保川)