两江校区关于开展“一日学习生活作息制度”主题班会的通知

所属栏目:团建动态
发布时间:2016/10/23 16:00:24

两江校区各学院、各班级:  

 

为进一步规范校区学生学习和生活习惯,促使2016级新生尽快适应大学学习生活,合理安排和管理每日学习生活时间,经研究决定开展“一日学习生活制度”的主题班会。现将相关事宜通知如下:

 

、班会时间

 

20161023-24日,详见附件1

 

二、班会地点

 

各班级班团会教室,详见附件1

 

三、班会主要内容

 

1.严格执行一日作息制度

 

校区全体学生必须严格遵守学校作息制度,按时起床、上课、午休、归宿、熄灯、就寝,确保学习、生活有序进行。

 

2.严格执行早自习制度

 

校区全体同学必须严格遵守早自习制度,在正常行课日,早上第一大节有课的班级必须在早上740到教室实行集中早自习,第一节无课的班级学生可自行安排早自习。各班级学习委员全面负责,早自习出勤考勤工作,各学院学生会学习部和纪检部负责各班早自习工作检查和结果汇总,校区学生会负责抽查并公布结果。早自习检查结果将作为班级和学生干部评先评优的重要依据。

 

3.严格执行晚自习制度

 

严格晚自习制度是学生提高学习质量和效果的有效保证。周日到周四晚7:00-9:00是学生正常学习、课外锻炼和课外活动的时间,要求学生走出寝室,走进教室、图书馆、实验室、机房、语音室,走进体育场和课外活动室,不允许学生在宿舍寝室开展任何与学习无关的活动。各班级生活委员全面负责寝室出勤考勤工作(检查学生是否在寝室),各学院学生会生活部和纪检部负责各班晚自习工作检查和结果汇总,并做好记录及时反馈到各辅导员。校区学生自律委员会负责抽查并公布结果。晚自习检查结果将作为班级和学生干部评先评优的重要依据。对在寝室从事与学习无关的同学将进行严肃处理。

 

鼓励同学们分散上晚自习,图书馆、教室和语音室等都是晚自习的最佳场所;同时鼓励同学们积极参与体育锻炼,提高自身身体素质;鼓励同学们积极参与丰富多彩的校园文化生活,多参与各种校园文化活动和社团活动,提高综合素质。

 

4.严格执行无手机课堂制度

 

校区全体同学必须严格遵守无手机课堂制度,上课前将手机关机或静音放入教室的手机收纳袋中。各班学习委员必须认真执行并作好每节课的存放记录(记录多少个放入的),每周汇总至本学院学习部,然后统一汇总后上报辅导员老师和校区学生会纪检部。校区学生会随时抽查,执行力较差的班级会全校通报。

 

5.严格遵守课前学风督查纪律

 

在正常行课日的上下午课前时间(早上820-840、下午1410-1430),校区学生会组织在进入弘远楼主要入口进行课前学风学纪督查,迟到学生、携带食物的学生将进行统一登记,每周汇总并通报辅导员,对情节严重和屡教不改者,进行校区全校通报批评和相应学纪处理。

 

6.严格课堂学风督查

 

各班班长和学习委员要加强课堂学风监督和管理,全体学生不得无故旷课,迟到,早退。课前和课后必须协助任课老师,做好班级考勤工作,并做好记录,每周汇总和上报辅导员老师;同时要组织同学占领前三排,禁止往后,往偏僻位置就坐,营造良好的课堂学风。辅导员老师加强对所带班级的学风管理,多深入课堂听课,多和任课老师交流,严格实行学校下发的《课堂学风督查规定》。

 

7.严格执行晚归清查制度

 

全体同学必须遵守《重庆理工大学学生社区公寓管理规定》,按时归寝。两江校区学生公寓大门关闭时间2300,熄灯时间2330;在2300-2330之间各班级寝室长配合生活委员做好班级同学的晚归清查工作,每天及时将结果报告给辅导员老师;对未及时归寝同学及时联系,及时劝回;对有特殊情况的同学,第一时间报告辅导员老师处理。晚上1100后归寝同学,由物业公司工作人员逐一登记,汇总后报学生工作办公室,校区对晚归同学进行全校通报批评。

 

8.严格学生寝室学风、卫生、安全检查制度

 

学生公寓内不允许有违规大功率电器(电饭煲、电磁炉、电热毯、电冰箱、洗衣机等),也不允许饲养宠物,不得私拉乱接电线,违规使用水电能源等。各学院学生会每周三下午4:30定期检查学院全体寝室,并将情况汇总上报校学生会生活部。校区学生自律委员会楼层长每天检查每栋各楼层的寝室学风、卫生和安全情况。校区学生会进行寝室抽查。对所有发现有违规物品直接收缴保管,并对当事人进行批评教育并给予必要的处分。

 

9.严格执行寝室按时熄灯制度

 

校区严格执行在正常行课日的前一晚按时熄灯制度,熄灯时间为2330。校区学生自律委员会楼层长每天检查寝室熄灯监督和统计,汇总后报学生工作办公室,校区对违反规定同学进行全校通报批评。

 

10.严格规范学生社区送外卖

 

按照重庆市教委要求,学生社区禁止任何外卖食物进入,全体同学不得通过网上平台购买外卖食物送入学生寝室,一经发现,由物业保安人员及时没收。同时,全体同学也不要参与应聘校外商家的外卖食物销售员。

 

11. 严格执行辅导员进寝室制度

 

辅导员要积极深入学生寝室,及时了解掌握学生的思想动态和学习情况,关心、关爱同学们,及时对有需要的同学进行帮助和处理。

 

12.严格遵守学生请销假制度

 

在校学生应按照《重庆理工大学全日制本科学生学籍管理规定》的相关规定,严格遵守学校请销假制度。在正常行课日期间,学生不管有无上课安排,都不能私自离开学校,若需离开必须履行请假手续,归校后也必须进行销假处理。

 

 

四、相关要求

 

1.精心策划。各学院、各班级要根据实际情况组织策划好本次主题教育活动,班会内容丰富,活动形式生动活泼,启发宣传效果好。要求辅导员到现场指导活动的开展,力求取得实际效果,营造浓厚的氛围。

 

2.认真总结。请各班班长级认真总结主题班会开展情况并形成总结材料,各学院汇总后于1026日前将总结材料电子档(含图文资料)打包发送至学生工作办公室思想教育管理中心公共邮箱(261762971@qq.com,总结格式见附件2.

 

附件见两江校区管委会qq群文件
 

 

 

 

两江校区管委会学生工作办公室

20161022