榜样指引,见贤思齐——两江校区分团校举行优秀学生干部交流会

所属栏目:团建动态
发布时间:2015/12/04 11:39:16

为提升两江校区广大学生干部的综合素质,加强学生干部的思想教育,增强学生干部工作积极性。 11月28日上午,两江校区分团校第二期培训班举行“榜样的力量”优秀学生干部交流会。本次交流会邀请了我校校学生会原主席张柏年、校团委组织部原部长刘芳、    校科技协会原副会长黄文丽。三名优秀学生干部结合自身经历,与两江校区四百余名学生干部分享了工作、学习、生活等方面经验。两江校区团委副书记张保川、学生工作办公室徐崇君、刘坤老师参加此次交流会。

回首大学期间参与的学生工作,三位学长感慨良多,在轻松活泼的氛围中他们与两江校区大一学生干部交流了从事学生工作的丰富经验。张柏年学长讲述了对学生工作和学生干部自我成长的思考,他认为学生干部在工作中要经历三个阶段,执行阶段“沉下去”,踏实完成老师、部长交代的任务,积累并总结经验教训;组织阶段“坚持住”,在经过一年历练后,要依然坚定为学校、为同学服务的信念;决策阶段“浮上来”,积累的经验沉淀吸收后,有足够的能力完善学生工作。刘芳学姐先用真心向同学们讲述了关于学生工作的“传承”,然后介绍了“幸运”与“努力”之间的关系,即越努力越幸运,越幸运越应努力,她分享了自己的四点感悟:永远相信自己是被需要的、全心全意做好学生工作、理智选择并且忠于自己的选择、内心善良。三年专注于科协工作的黄文丽学姐通过宣传片向同学们介绍了我校的科协工作,然后结合自己三年学生工作经历向同学提出了四点建议:放低姿态,以诚带人,有良好的群众基础;端正自己的态度,有组织归属感;有团结合作意识,坚持“你有事,我帮忙”;全方位提高自身素质,强调学习的重要性。

最后,在交流互动环节,同学们就如何处理好工作与学习之间的关系等问题积极举手提问,学长学姐们一一认真回答,同学们受益匪浅。

此次交流会以优秀学生干部榜样为指引,不仅让广大学生干部见贤思齐,而且使学生干部对自身工作有了更加清晰的认识,坚定了成为一名优秀学生干部的信念。

                                                                 (文/李歆宇、刘坤   图/两江校区团委传媒中心    责编/许娴)

1.校学生会原主席张柏年与2015级学生干部交流

校学生会原主席张柏年与2015级学生干部交流

2.校团委组织部原部长刘芳畅谈学生工作经历

校团委组织部原部长刘芳畅谈学生工作经历

3.校科技协会原副会长黄文丽分享学生工作经验

校科技协会原副会长黄文丽分享学生工作经验

4.大一学生干部就学习工作中的困惑向学长学姐提问

大一学生干部就学习工作中的困惑向学长学姐提问

5.两江校区分团校第二期培训班“榜样的力量”优秀学生干部经验交流会现场

两江校区分团校第二期培训班“榜样的力量”优秀学生干部经验交流会现场