观影明志,勇于担当——两江校区扎实开展“两学一做”学习教育

所属栏目:团建动态
发布时间:2016/12/23 14:59:44

为践行“两学一做”学习教育,20161222日下午13时,两江校区党委积极组织全体教职工党员、学生党员和部分学生入党积极分子、学生干部等近100人在两江校区龙鑫影城观看了近期热影影片《我不是潘金莲》。

在观影前,两江校区管委会党委副书记、两江校区管委会副主任周锐对观影活动提出要求,希望全体同志认真思考电影中反映的社会问题,总结反思在日常工作中的不足和存在的问题,进一步转变思想,改进作风,拓展思路,提高个人素质和工作水平,努力为广大学生的成长成才服务。

在观影过程中,大家凝视屏幕,聚精会神,深深地被电影里的场景所打动。影片讲述一个名叫李雪莲的普通农村妇女,在一场假离婚变成真离婚的家庭变故之后,为了洗清自己的冤屈,花了十几年的时间和精力打官司、不断上访。本是一件很小很普通的事情,只不过是一个农村妇女的婚姻问题,却不断放大、变异、发酵,引发非正常上访,从县里到市里、直到中央,最后成了一个“死结”,上下都感到棘手,一拖十多年始终未能解决,在社会上产生了很大影响。追根究底,仍然是“为官不为”,反映出干部担当精神、担当能力上存在问题。正如1124日《人民日报》上所评论的一样,在反腐的背景下,《我不是潘金莲》不是关于一个妇女个人冤屈的电影,也不只是人情社会走向法治社会中遇到的困顿那么简单,“这是一则社会寓言,而这则寓言想说的道理便是,官员不担当就是腐败。”

观影后,大家触动很深,纷纷发表看法。虽然,我们不是政府官员,但我们作为教师,是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命,要努力使大学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。我们同样也要有很强的忧患意识,把“教书育人”作为自身的价值追求,努力引导广大教职工增强深化改革的思想自觉,增强攻坚克难的责任担当,增强一心为学生的公仆情怀,保持昂扬向上的进取心,保持干事创业的精气神。

(文/两江校区管委会                责编/许娴)

 

 

1两江校区党委副书记、两江校区管委会副主任周锐强调观影活动要求

两江校区党委副书记、两江校区管委会副主任周锐强调观影活动要求