新华每日电讯评论员:明确文艺事业的价值坐标——三论大力推动新时期文艺的繁荣发展

所属栏目:理论学习
发布时间:2014/11/24 15:37:41

如夜空璀璨的星辰,为行路者点亮归途,文艺事业的繁荣和发展,需要正确的价值坐标指引方向。在市场大潮中不迷失方向,以精益求精的态度创作出社会效益与市场效益相统一的优秀作品,是这个伟大时代赋予文艺的历史使命,也是践行社会主义核心价值观的必然要求。

  “文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”,“广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中”。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,从国家发展的战略高度思考文艺的重要作用,深刻指出当前文艺领域存在的浮躁现象,明确回答社会效益与市场效益孰轻孰重的根本问题,为如何校准社会主义文艺的价值坐标指明了方向,引起文化艺术界强烈共鸣和全社会广泛关注。

  人类社会的每一次进步,都表现为文化的进步。而文化的繁荣兴盛,离不开文艺事业的发展推动。优秀的文艺与伟大的时代密切相关,相辅相成。“兴于诗,立于礼,成于乐。”2000多年前,中国的先贤深刻总结出艺术感化人心、移风易俗的社会功能。行至21世纪,文艺对于不断融入世界并迈向民族伟大复兴的中国,日益发挥着艺术滋养、价值引领和精神支撑的重要作用。

  改革开放以来,我国文艺事业迎来新的春天,涌现出一大批脍炙人口的优秀文艺作品。然而,急功近利的浮躁心态也让某些从业者在经济利益诱惑面前迷失了方向,在为什么人的问题上发生了偏差。以低俗换廉价掌声,用抄袭挖“成功捷径”;将解构崇高、扭曲经典引为风尚,把胡编乱写、粗制滥造视为创新,或追求形式奢华,过度包装,炫富摆阔,形式大于内容,或热衷于“为艺术而艺术”,只顾一己悲欢,杯水风波,脱离大众,脱离现实……当浮躁之风蔓延到文艺创作的方方面面,不仅会伤害文艺本身,还会为社会精神生活带来严重而持久的负面影响。

  文艺反映时代风貌,也是时代风气的引领者。在价值观这个关系文艺工作导向、创作立场的大是大非问题上,绝不容许随波逐流、含混不清。浮躁的背后,是价值观的偏差甚至扭曲。只有牢固树立正确的价值导向,把社会主义核心价值观作为创作的坐标定向,文艺工作者才能目标清晰、方向明确、走出浮躁,创作出经得起时间检验的精品佳作。

  核心价值观是凝聚民族力量的精神纽带,而始终贯穿其间、薪火相传的不变内核就是爱国主义。从“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的千年一叹,到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任担当,再到“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的铮铮誓言,这些抒发爱国情怀、献身精神的作品,总是最能打动人心,最能激发中华儿女为国家和民族英勇奋斗的决心与豪情。把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观,增强做中国人的骨气和底气,正是当今时代赋予文艺工作的重要使命。

  追求真善美是文艺的永恒价值。俄国作家巴乌斯托夫斯基曾说,“真正的创作旨在让大地美丽,让人间充满幸福与欢乐”。用真挚的情感打动人,用道德的力量感召人,文艺作品就会像阳光雨露一般启迪思想、温润心灵、陶冶人生。博大精深的中华传统文化中,有睿智哲思的积淀,家国情怀的底蕴,这是中华民族魂之所系、行之所依的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,亦是中国在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。坚持古为今用、洋为中用,以传承历史的态度、借鉴包容的胸襟和开拓创新的实践不断探索,就能让文艺创作常新,文艺事业常青。

  盛世兴文,文兴伟业。置身深刻变迁、恢弘广阔的时代舞台,伴随着中华民族迈向复兴的坚实脚步,广大文艺工作者必将在与人民同行、和时代共进中开创文艺事业发展繁荣的新局面,为弘扬中国精神、凝聚中国力量作出更大贡献。